본문바로가기

개인정보처리방침

인쇄하기

제1 조. 개인정보의 처리목적

   ① 노인 일자리는 대국민 서비스 제공 및 온라인교육신청, 구직활동 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로

         개인정보를 처리하고 있습니다.

        수집된 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않습니다.

제2 조. 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

   ① 노인 일자리에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및

        관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

   ② 노인일자리는  운영하는 소관 홈페이지를 통해 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.

       개인정보파일
   ☞ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색
       ▷ 기관명에 “한국노인인력개발원” 입력하여도 조회가 가능합니다.

제3 조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

   ① 노인일자리는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며,

        다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게

        제공하지 않습니다. 다만, 제5호부터 제9호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다.

  •         1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
            2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
            3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는
                경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
            4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 
                 제공하는 경우
            5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를
                수행할 수  없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
            6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
            7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
            8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
            9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제4 조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

   ① 노인 일자리는 개인정보의 처리를 위탁하는 경우 개인정보보호법 제26조에 따라 다음의 사항이 포함된
        문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  •             1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
                2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
                3. 위탁업무의 목적 및 범위
                4. 재위탁 제한에 관한 사항
                5. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
                6. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
                7. 수탁자의 의무 위반 시 손해배상 등 책임에 관한 사항 

   ② 노인 일자리는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 

수탁업체
위탁정보시스템명
위탁업무내용(목적)
담당자연락처
(수탁자)
관리현황
보유 및 이용기간
(주) 아이티앤씨
노인일자리시스템
노인일자리시스템 유지보수
한경림
02-573-1182
O
2019.04.01.~ 2020.04.30
(유지보수 종료까지)
SCI 평가정보
-
본인확인(실명인증)
김현수
1577-1006
O
위탁 종료시 까지
제5 조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

   ① 정보주체는 「개인정보 보호법」제35조 내지 제37조에 따라 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지
         등의 요구(이하“열람등요구”)를 할 수 있습니다. 

         또한 만 14세 미만 아동의법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대하여 열람등요구를 할 수 있습니다.

   ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편,

        모사전송(FAX) 등을  통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

   ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.

       이 경우개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

   ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의

        권리가 제한될 수  있습니다.

   ⑤ 정보주체의 권리에 따른 열람의 요구, 정정ㆍ삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 요구를 한 자가 본인이거나

         그 삭제를 요구할 수  없습니다.

   ⑥ 정보주체의 권리에 따른 열람의 요구, 정정ㆍ삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 요구를 한 자가 본인이거나

        정당한 대리인인지 확인합니다.

   ⑦ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 처리 완료 시까지 당해 개인정보를
         이용 또는 제공하지 않습니다.  이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.

   ⑧ 정보주체의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 요구를 받을 경우 개인정보보호법 시행규칙

         별지 제8호 서식에 의한 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지)요구서를 받은 날로부터 10일 이내에 요구사항을
         그 결과를 정보주체에게 통보합니다.
        개인정보보호법에서 명기한 사유로 인하여 정보주체의 열람을 연기하거나 거절되는 경우에는 연기 또는 거절의
        사유 및 이의제기방법을 개인정보(열람, 일부열람, 열람연기, 열람거절) 통지서로 발송하며 정당한 사유 없이
        개인정보 열람 등을  거절할 경우 개인정보 보호책임자에게 이의를 제기 할 수 있습니다.
    ⑨ 정보주체의 요청에 의해 삭제되는 개인정보는 제7조의 개인정보의 파기 절차 및 방법에 따라 처리합니다. 
제6 조. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 절차
 
 
가.개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다. 

개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구절차

나.개인정보 열람 등 요구방법 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 "온라인 신청" 또는 한국노인인력개발원을 통해 "오프라인 신청" 하실 수 있습니다.
 
온라인(인터넷) 오프라인(서면)
1.개인정보종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속
2.개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 청구] 클릭
3.I-PIN인증으로 본인 확인
4.개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
5.신청유형 선택 (개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택 1)
6.요구서 작성 후 민원청구
1.정보주체 권리행사시 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허 증·여권 등의 신분증명서를 지참하고, 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따른 개인정보 「개인정보(열람, 정정‧삭제, 처리정리) 요구서」 제출하여야함
2.정보주체 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 가능하고, 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 「위임장」제출하여야 함
※이의제기 절차 및 방법 : 정보주체는 개인정보 열람/정정/처리정지/삭제요구에 대한 조치에 불만이 있거나 이의가 있을 경우에는 개인정보
     보호담당자에게 이의제기를 할 수 있습니다.한국노인인력개발원은 이의제기 접수 후 지정된 절차에 따라 조치하겠습니다.
제7 조. 개인정보 파기 절차 및 방법

    ① 노인일자리는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 만료되거나 그 처리목적이 달성되는 등 개인정보가 불필요하게 된 

         경우에는 「개인정보 보호법」제21조에 따라 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    ② 제1항에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을

         별도의 데이터베이스(DB)로  옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
    ③ 개인정보의 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
         파기 절차 : 관련 법령 및 내부 방침에 따라 처리
         파기 기한 : 개인정보 보유 기간이 경과되거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요한 

                              것으로 인정되면 지체없이 파기
         파기 방법 : 전자적 파일의 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구히 삭제하며, 전자적 파일 형태 외의 인쇄물 기록물 등은

                              파쇄 또는 소각하여 파기

제8 조. 개 인정보 자동 수집 장치의 설치·운영및 거부에 관한 사항

   ①노인일자리시스템은 이용자에게 개별적인  맞춤서비스를 제공하기 위한 이용정보를 저장하지 않으며, 수시로
         불러오는 쿠키 (cookie)를 사용하지 않습니다.

제9 조. 개 인정보 안전성 확보 조치

    ①노인일자리는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적,
       물리적 조치를 하고 있습니다.
           1. 내부관리계획의 수립 및 시행
             개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
             개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한
             관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
           2. 개인정보 취급자의 최소화 및 교육
             개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한
             관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
           3. 개인정보에 대한 접근 제한
             개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를
             위한  필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
           4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
             개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지
             않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
           5. 개인정보의 암호화
             개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시
             암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 적용하고 있습니다.

           6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
             해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 

             갱신/점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고
             있습니다.  또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고
             있습니다.
           7. 비인가자에 대한 출입 통제
             개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를
             수립·운영하고 있습니다.
           8. 정기적인 자체 감사 실시
             개인정보 취급과 관련된 안정성 확보를 위해 정기적으로 개인정보 보호를 위한 감사를 실시하고 있습니다.

제10 조. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

   ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해

         신고센터 등에 분쟁해결, 상담 등을 신청할 수 있습니다.
   ② 아래의 기관은 한국노인인력개발원과는 별개의 기관으로서, 한국노인인력개발원의 자체적인 개인정보 불만처리,

         피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
              ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
              ▶ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
              ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
              ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
   ③ 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 한국노인인력개발원이 행한 처분 또는  

         부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
              ▶ 중앙행정심판위원회 온라인행정심판(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조


제11 조. 개인정보의 열람청구를 접수 처리하는 부서

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    한국노인인력개발원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
        부서명 : 정보화전략부
        담당자 : 강나영
        연락처 : <전화번호 031-8035-7593>, <이메일nykang@kordi.or.kr>, <팩스번호 031-8035-7593>

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의
    ‘개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)’을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

  • ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
제12 조. 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처
   ①노인 일자리는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이

      개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

직책
성 명
부서
전화번호
이메일
개인정보보호 책임자
김종민
정책지원실
031-8035-7540
webmaster@kordi.or.kr
개인정보보호 담당자
고형모
정보화전략부
031-8035-7590
webmaster@kordi.or.kr
개인정보보호 담당자
강나영
정보화전략부
031-8035-7593
nykang@kordi.or.kr
제13 조. 개인정보처리방침 변경에 관한 사항

    ①이 개인정보처리방침은 2019. 11. 04.로부터 적용됩니다.

개인정보처리방침 수정 이력 보기